Вид на жительство с видом на море

obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com

Вид на жительство с видом на море. Личный опыт моей читательницы.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Подумалось сегодня, что как уже долго живет мой блог… И вот в связи с чем. На днях получила от своей читательницы и уже приятельницы рассказ, в котором она делилась своим опытом подготовки документов для визы Д, ВНЖ, покупкой квартиры в Варне для своей сестры.

А ведь с момента нашего знакомства прошло уже три года с небольшим. Наше виртуальное знакомство началось в конце октября 2013 года.

Хочу и вас познакомить с Раисой Том — Чехович.

Теперь, когда мы уже знакомы в реальной жизни, хоть и встречались в Варне всего один раз, могу сказать, что судьба дарит мне такие подарки, как встреча с очень интересными людьми. И Раиса к ним относится.

vid-na-zhitelstvo-s-vidom-na-more-4

К сожалению, у меня нет рубрики «Личный опыт моих друзей», поэтому рассказ о переезде сестры Раисы в Варну публикую в рубрике «Отзывы о Болгарии».

Все мы разные и у каждого из нас своя точка зрения, свой личный опыт, свои ошибки, наконец. Но статьи с таким содержанием считаю весьма полезными для тех, кто еще грезит мечтой о Болгарии.

Автор Раиса Том-Чехович.

Голландия.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО С ВИДОМ НА МОРЕ.

Болгария встретила ночью полупустым аэровокзалом Софии. Таксисты отчаянно цепляли взглядами прибывших пассажиров.

Необходимо было попасть из одного терминала в другой, откуда предстоял вылет в Варну.  Озираюсь по сторонам в поисках указателей. Бросаюсь к «справочной»: закрыто и совершенно неясно, надолго ли.

Что ж я не посмотрела в интернете, как добраться до терминала 2?

Таксисты крутились под ногами. «Вам помочь? Куда ехать?»  Помочь, помочь…Грохнув сумку об пол, объявила всем и сразу: «Мне невозможно помочь! »

И так захотелось от галдежа и неопределенности в чужой стране назад, в Голландию!

Крепкий мужичок подхватил мою сумку: «Вам на терминал 2? Довезу за 20 евро». Решив, что выбор надо делать, иначе не отстреляться, позволяю вести меня за собой. Злую, унылую, уставшую.

Нас опережает пожилой болгарин. Оборачивается ко мне и тайком от человека, тянущего в спешке мою сумку, строго, убедительно и категорически делает мне знаки не идти с ним. Жестами, глазами, напряжёнными изгибами тела.  Да что ж со мной решили сделать: ограбить, убить, расчленить?!

«Стоп» — командую мужичку, отнимаю сумку и ищу моего спасителя, но…он уже исчез.

Подходит второй болгарин и флегматично, отстранённо говорит по-русски: «Вам терминал 2? Да вон же   стоит автобус для пассажиров вашего рейса. Пять минут, и вы там. »

Врываюсь в нужный мне терминал и сразу в «справочную»: «Регистрация на рейс в Варну?».

Не отрывая от меня взгляда прекрасных глаз, дама смотрит сочувствующе: «Ой, вы знаете, он уже улетел…»

«Нет, нет. Мой через пару часов» — успокаиваю ее.

Так началась моя реальная Болгария. А с чего она вообще началась?

ВЫБОР

А началась она с выбора места жительства для сестры в Европе. У кого-то с отдыха на болгарском побережье, у кого-то иначе, а у меня именно так.

Есть много стран, где и море чище, и климат теплее, и сервис лучше. Но в болгарском законе о получении вида на жительство (ВНЖ) для пенсионеров-иностранцев я нашла наиболее понравившийся вариант для переезда сестры в ЕС.

Дело в том, что переселиться сестре сразу в Голландию затруднительно. Для этого возраст ее должен быть не менее 65 лет. Да и в этом случае миграционная служба начнет утомительную канитель: предстояла бы длительная борьба в виде сбора и отправки документов, доказательств материальной поддержки, переписок… Ведь приехать в Европейский Союз на жительство проще беженцам, но не членам семей ЕС. Тем более, что по миграционным законам всех стран сестры и братья членами семьи приглашающей семьи не являются.

Чтобы начать осуществление семейного проекта по переезду сестры в ЕС, я с головой окуналась в русские форумы о Болгарии, читала и перечитывала информационные материалы от Ольги Коноваловой.

С законом все было ясно: иностранец-пенсионер, имеющий достаточный доход и определённую сумму денег в банке, имеет право получить вид на жительство в Болгарии. ВНЖ даётся на год. После пяти лет проживания он может получить постоянное или долговременное место жительство.

Вот тут-то, планировала я, мы и сделаем выбор: либо перетягиваем сестру через Болгарию к себе в Голландию, либо, достигнув все пенсионного возраста, переезжаем в Грецию, которую все мы, включая сестру, успели полюбить.

Но период пребывания в Варне, подготовка документов на ВНЖ для сестры, покупка там квартиры, узнавание болгар и моих русских знакомых могут изменить наши планы. Мысль о том, что я начинаю любить Болгарию такую, какая она есть, начинает греть меня.

«НЕ ХОДИ ТЫ, РАЯ, В БОЛГАРИЮ ГУЛЯТЬ…»

Мои подруги и я журналистки. И в силу характеров и нашей профессии, переживаем все бурно, эмоционально. Причём наши фантазии порой брызжут через край. Мы успешно накручиваем себя и других в своих заморочках.

Если зададимся целью убедить кого-то, что, к примеру, в Латвии процветает каннибализм и едят там исключительно русских, то будьте уверены, мы это сделаем. Также было и с моими проводами в Болгарию.

Одна моя приятельница убеждала меня перевозить сестру в Крым. Мол, позже и мы туда подтянемся, купив там квартиры для отдыха.

«Пойми, Болгария — цыганская страна. Из-за этого ей и «Шенген» не светит. Причём ты ни за что не определишь, кто перед тобой: болгарин или цыган. Отдыхала я пару раз в Варне и в оба приезда у меня кошелёк подрезали. Так что: не ходи ты, Рая, в Болгарию гулять. В Болгарии акулы, в Болгарии гориллы, в Болгарии большие злые крокодилы… »

«Райка, будь осторожна! Они там все зациклены на деньгах. Жаждут их делать буквально из воздуха! » —  предупреждала другая.

В первые дни моего пребывания в Варне они названивали мне по скайпу по нескольку раз на день:

«Ты что, все деньги в кармане носишь? ты меня убила! Сейчас же беги в банк и оставь их там! И скайп не выключай: жду! »

«Рая, берегись риэлторов. Умоляю, берегись их! Они тебе любое дерьмо подсунут, деньги высосут, а тебя в море утопят. »

Признаться, наставления подруг, оставшихся в своих благополучных странах и в своих тёплых квартирах, напрягали. Да, рекомендации их были полушутливые, все же… Я же была на тот момент совершенно одна в чужой стране, которая порядком отличалась от уютной, корректной Голландии.

Кстати, о цыганах. Они в Болгарии не хуже и не лучше литовских.  В свете же прибытия в Голландию последней волны беженцев, они представляются мне ну просто божьими одуванчиками.

УВИДЕТЬ. УЗНАТЬ. ПОЛЮБИТЬ.

Что касается первого болгарина, с кем пришлось познакомиться ближе, то осталось лишь восхищение.

Это был Румен — хозяин квартиры, которую я сняла на 30 дней. Чиновник государственной службы. Делал все корректно и по контракту, который мы с ним подписали.  С готовностью и исчерпывающе отвечал на вопросы, показал мне Варну, чтобы я имела представление, где находятся болгарские службы. Оказался знатоком русской и болгарской литературы, любителем театра. И…он, как и я, любил болгарского прозаика Павла Вежинова!

Если вы не читали его роман «Барьер, то наверняка смотрели болгарский фильм, снятый по этому произведению, который получил «Серебряный приз» на 11 Московском международном фестивале.

Русский язык Румена не сравнится с «русским» прибалтийских жителей. Хорошее знание языка он объяснил так: «Наверное, я просто хорошо учился в школе, ведь в годы моей учёбы изучение русского языка было обязательным.»

С этого ли человека у меня зародилась симпатия к болгарам? А может, это случилось уже в аэропорту Софии, когда болгары так естественно и так по-нашему хотели мне помочь?

ДОКУМЕНТЫ НА ВНЖ

Документы дистанционно начал мне делать директор иммиграционного центра «Варна — мой дом» Александр Корпусов. Весь пакет для казахстанского пенсионера тот же, что и у российского.

Правда, украинцам и казахстанцам иногда для подачи документов на визу Д позволяют обойтись без справки из болгарского банка, куда будет перечисляться пенсия с родины.

В консульстве Болгарии в Астане, куда я названивала каждый день с одной и той же просьбой озвучить перечень документов на въездную визу и ВНЖ, отвечали так: на визу Д открытия счета в болгарском банке не требуется. Его нужно будет сделать, въехав в Болгарию, а уж потом вместе с другими документами отдать в миграцию на предоставление места жительства.

В один из моих последних звонков в посольство мне ответила дама, в голосе которой прослушивался болгарский акцент: «Все же сделайте справку о счёте в болгарском банке. Документы без неё примем, но лучше не рисковать, а сделать то, что требуют и от россиян».

Все документы на открытие визы Д были готовы. Я тут же начала звонить по скайпу Александру Корпусову. И в тот же день он открыл сестре счёт в болгарском банке (без доверенности!), выслав документ экспресс-почтой.

Плюсы сотрудничества с этой фирмой:

Делают документы оперативно.

Хорошо знают тонкости приёма документов в «миграции» Варны, ведь их офис в десяти метрах от этой службы.

Почувствовав моё стрессовое состояние перед подачей документов, в фирме предложили: «Да что же вы так волнуетесь. Давайте мы сходим с вами в «миграцию». Мы своих не бросаем. Все будет хорошо!»

Кстати, купившим страховку в центре «Варна — мой дом» бесплатно заполняют заявление с просьбой о предоставлении места жительства.

Для ВНЖ мне нужно было приобрести медицинскую страховку для сестры, но от старой, которая делалась для визы Д, оставалось ещё месяца три. Решила купить на год: перестраховщица я.

«Зачем вам переплачивать? — мягко и убедительно говорила Наталья Седьмова, занимающаяся в фирме оформлением медстраховок. — Оплатите только недостающие месяцы до года. Я хочу сберечь для вас ваши деньги, вы понимаете?»

Так они работают: стараются не просто заработать деньги, а, в первую очередь, максимально помочь клиенту и соблюсти его интересы.

Они руководили нами, делая указания, какие документы собирать, раскладывали их в папке так, чтобы в миграции не было задержек, осечек, вопросов, пауз…К ним же ежеминутно я могла обратиться по скайпу с любой проблемой и почти моментально получить ответ. Хотя реагировать так быстро не обязаны.

Александр и Наташа, спасибо.

ПОКУПКА КВАРТИРЫ

Сдав документы на ВНЖ, мы решили немного осмотреть продающиеся квартиры в Варне.

Советуют не спешить с приобретением жилья, ведь, чтобы получить разрешение на проживание, достаточно арендного договора. И неизвестно, понравится ли вам вообще Болгария?

На этот вопрос, исходя из нашей ситуации, ответ один: понравится — не понравится, мы выбрали эту страну, как наиболее приемлемый путь воссоединения нашей семьи. Так что на пять лет или навсегда, но мы обязаны мириться с ней, а ещё лучше — полюбить.

Квартиры нам показывал риэлтор и юрист по образованию Пламен Петров. Его супруга (тоже юрист) родом из Омска, откуда пришёл в Казахстан наш с сестрой прадед. И куда при развале СССР и позже уехали из Казахстана две семьи наших родственников. Расположило меня и то, что офисе Пламена висела икона Святого Спиридона Тримифунтского, к мощам которого на остров Корфу я ездила на протяжении семи лет, задавая себе один и тот же вопрос: каким путём мне забрать сестру из Казахстана в ЕС?

Скажете, опрометчиво покупать первую попавшуюся квартиру?

Но мы почти так и сделали. Она расположила к себе своим видом на море и город, откуда ночами виден сверкающий огнями Кафедральный собор. О, эти церкви Варны… Надеюсь, я как-нибудь расскажу о них отдельно.

vid-na-zhitelstvo-s-vidom-na-more-1

vid-na-zhitelstvo-s-vidom-na-more-2

vid-na-zhitelstvo-s-vidom-na-more-3

vid-na-zhitelstvo-s-vidom-na-more-5

С недоработками нашего жилья в Варне нам придётся ещё повозиться, но выбор сделан. К сожалению или к счастью — сказать пока затрудняюсь. Пишу только о том, в чем стопроцентно уверена. Пока мне предстоит в квартире устранить кое-какие недостатки, в связи с этим ведётся поиск мастеров. Если будет интересно, расскажу об этом позже.

В этом же доме осмотрели и другую квартиру. С хорошей планировкой и законченным ремонтом. Она была чуть ли не в два раза больше по площади, чем мы выбрали. Да, это был партер, но с двумя лоджиями и с возможностью сделать отдельный вход.

Я уже была всеми частями тела и души за эту квартиру, но риэлтор, желая подчеркнуть плюсы, отметил: «За окном детская площадка… А сбоку беседка, в которой иногда собираются соседи. Сидят, общаются…»

Эта злосчастная беседка сбила меня с толку! Нет, голоса детей, их игры и шум мне не помешают.

Но моё неуемное воображение тут же нарисовало бабушек, чинно сложивших ручки на животиках, поджавших губки и укоризненно зыркающих в сторону моих апартаментов. Нет и нет! Так я отказалась от этой прекрасной квартиры, а, может, напрасно.

АТЕЛЬЕ В ВАРНЕ: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Почему бы и нет? Они бывают весьма интересные: этакие пентхаусы с огромными террасами и обзором на море или город. Что может быть лучше на побережье?

Недвижимость, которую мы приобрели, тоже оказалась по статусу «ателье для творческой деятельности». Уже оформив сделку, я просмотрела весь интернет. Из-за одной статьи возникла паника: ателье не признано как жилье.

Пламен начал объяснять мне: «В Болгарии спокойно дают ВНЖ с помещением такого статуса, и там вполне благополучно живут варненцы». Но я не унималась.

Юрист и автор русского форума в Болгарии Юрий Абашев подтвердил: ВНЖ дают, оплата электричества и воды, налог — все как в апартаментах. У Юрия в Софии тоже есть ателье. То же самое мне сказала Ярославна Лебедева — администратор другого русского форума. У нее во владении, как и у Юрия, есть и такая недвижимость, но в Варне. Точно также мне ответила и риэлтор Ольга Ермакова.

Но такой уж у меня упрямый характер: пока в чем-то не буду уверена, пропустив все через собственный опыт, то не будет от меня покоя ни мне, ни близким, ни дальним.

Пламен Петров даже свозил нас в службу миграции, чтобы мне ответили, дают ли с таким статусом недвижимости ВНЖ. И там ответили: «Дают. Главное, чтобы был административный адрес».

Чиновница сказала это, помотав головой отрицательно, чем ввела меня сразу же в ступор. Позже я вспомнила, что по-болгарски это и означает — ДА!

Когда мы ехали обратно с П. Петровым, он мне сказал: «Раиса, вот дадут вашей сестре вид на жительство, пообещайте мне, что расскажете людям, что они заблуждаются, считая, что приобретение ателье проблематично. В Варне это считается нормальным жильем. Не знаю, кто и зачем распространяет слухи, что оно не годится для получения ВНЖ, что высоки налоги и коммунальные услуги…»

Пламен, благодаря Ольге Коноваловой я выполняю свое обещание.

Именно о статусе ателье пишу подробно, так как многие, купившие его или желающие приобрести, спрашивают, как все прошло с документами на ВНЖ, сколько платите за коммунальные услуги, каков налог?

Сейчас, когда получено ВНЖ и оплачиваются коммунальные услуги за наше жилье в Варне, совершенно ответственно сообщаю: все хорошо. За электричество платим столько же, как наши соседи за свои апартаменты.

Для подстраховки и моего спокойствия П. Петров провёл с соответствующей службой экспертизу ателье, подготовил документ, текст которого гласит: «Экспертиза проведена: ателье для творческой деятельности пригодно для проживания».

Этот документ мы сдали в налоговую службу. В итоге: годовой налог на недвижимость в Варне в квартале Бриз при общей площади почти 60 кв. м составил 80 левов или 40 евро (с 50 процентной скидкой, как владельцу единственной недвижимости в Болгарии).

Из общения с болгарами создалось впечатление, что большинство из них близки по менталитету к россиянам и казахстанцам: если могут помочь, то непременно сделают это. Бескорыстно, не требуя ни платы, ни благодарности.

К примеру, купить квартиру мои московские знакомые советовали у риэлтора Евгения Петкова. Они благополучно приобрели у него квартиру и дом в Варне. Затем он им помогал устранить недостатки в доме, выявившиеся уже при оформлении сделки. То есть не кинул их и потом. И хоть я так и не обзавелась недвижимостью у Е. Петкова, он продолжал давать мне рекомендации по устранению проблем с электричеством нашего ателье. Объяснял, звонив мне по телефону, каким транспортом лучше ехать в Варну из Бухареста и Софии. И уверена, если будут у меня какие-то вопросы, поможет и дальше.

Соседка по дому Светлана Петрова звонила в службу электросетей, чтобы объяснить по-болгарски, какая помощь нам нужна. Искала виновника неполадок с электричеством…Что бы я делала без этих болгар!

ПОЧЕМУ ИМЕННО ВАРНА?

Знакомые из Голландии и Германии спрашивают, где лучше покупать недвижимость на болгарском побережье?

Да можно хоть где. Стоимость жилья почти везде одинакова. Один приятель из Латвии купил квартиру в Бургасе и доволен. Мы выбрали Варну, так как…

Пляжи Варны и Приморский парк нас устраивают.

vid-na-zhitelstvo-s-vidom-na-more

Но Варна не просто пляжный город, но и достаточно большой. То есть жизнь с окончанием пляжного сезона здесь продолжается.

Я не любительница шумных тусовок, но пройтись по городу с архитектурой 19 века для меня счастье. Достаточно здесь и фитнес-центров. Не знаю, есть ли такой, как у меня в Голландии: с уроками, саунами, бассейном, тренерами и физиотерапевтами. Наверняка есть. Правда, бассейн мне в морском городе вовсе не нужен.

С аэропорта Варны не нужно пересаживаться на автобусы до городков варненской и бургасской областей. Удобна Варна и при полетах из Германии, Бельгии, Голландии, России и обратно.

В Варне есть, где побродить, полицезреть, насладиться видами нам, друзьям, детям.  Парки, дельфинарий, зоопарки, музеи, театры, архитектура, кафе… всего достаточно.

Небольшие городки побережья, боюсь, быстро наскучат. Вне летнего сезона они просто мертвы, а посетить их при желании можно всегда.

В скором времени, вероятно, предстоит выбирать квартиру в Болгарии для нас с мужем. Рамками Варны ограничивать себя не будем, проедемся осмотреть Бургас и Поморие. Все же думаю, кто немного пожил в морской столице, не захочет другого места на болгарском побережье. Хотя… там увидим.

Сердечно благодарна за информацию и поддержку при осуществлении нашего семейного проекта директору фирмы «Варна-мой дом» Александру Корпусову, юристам Юрию Абашеву и Евгению Артюкову, юристам и риэлторам Евгению Петкову, Пламену Петрову, Ольге Ермаковой, автору этой страницы Ольге Коноваловой, на сайте которой я черпала информацию о Болгарии, психологу и директору транспортной фирмы Ярославне Лебедевой (да, мне понадобилась и такая помощь) и всем, кто был со мной непрерывно на связи, начиная с февраля прошлого года и по сегодняшний день.

Читателям Оли Коноваловой желаю успешно осуществить задуманное и встретиться при этом с порядочными, компетентными, отзывчивыми людьми.

Автор Раиса Том-Чехович.

Голландия.

Ну и как вам? Лично я читала, как легкий и занимательный рассказ. Мне самой было интересно почему именно Варну выбрали мои новые приятельницы, с чем столкнулись, хотя, конечно же, частично о чем-то знала из коротких разговоров по телефону и скайпу.

Раиса, хочу тебя успокоить. В Варне, как и в Греции, все есть… Шучу, но… Это я о привычных тебе фитнес-центрах. У нас в Варне хорошо, и ты в этом еще убедишься.

С огромной благодарностью!

И я, в свою очередь, тебя благодарю за твой бесподобный рассказ в моем блоге. Пусть Гуля будет счастлива у нас в Варне, а ты с мужем присоединишься к нам чуть позже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *